vadim88 (vadim88) wrote,
vadim88
vadim88

Мы биороботы - какой восторг



"Мы не управляем бурей и мы не ее заложники. Мы сама буря".
Сэм Харрис


Возвращаясь к замечательной книжке американца Сэма Харриса "Свобода воли", напомню, что в ней доказано отсутствие этой свободы в широком философском понимании. Некоторые читатели отреагировали на его эссе крайне возмущенно и даже высказывались мнения, что книга полностью изменяет мировоззрение в худшую сторону. Одна из причин этого связана с агрессивной подачей автором его действительно весьма скандальных идей, которые реально травмируют неподготовленных к отведенной им роли биороботов обывателей.

Основной тезис Харриса состоит в том, что все "наши" мысли и действия это результат слепой и случайной игры нейронов мозга, который потом сознание ("я") механически приписывает себе. По мнению Харриса мы не свободны потому что не сознаем свои намерения, не можем ясно ответить на вопрос - "Почему я так сделал?" и на наши жизни с момента зачатия и вплоть до клинической смерти мозга определяющее влияние оказывает случайность.

Возникает вопрос: так какое право имеет государство наказывать преступников, воля которых несвободна? Каждый преступник это жертва абсолютно случайной хулиганской игры миллиардов нейронов мозга данного субъекта. Следовательно, все без исключения преступники больны и их следует не наказывать и, тем более, не мстить им, а лечить.

Мне (и Сэму Харрису) возражают, что отрицание свободы воли приводит к утрате понятия моральной ответственности, а это лишает общество могучего регулятора поведения людей. Может быть, свобода воли есть иллюзия, но она является иллюзией полезной. Не свидетельствует ли эта полезность о том, что данная иллюзия все же не до конца иллюзорна? К промеру, религиозные утешения тоже могут быть полезными, но свобода воли представляется несколько другим случаем ("это другое"). Хотя. безусловно, любая истина имеет полное право быть неудобной и даже вредной.

Я думаю, что знание становится созидающей или разрушающей силой только если оно овладевает массами. Знание об отсутствии свободы воли не способно овладеть массами по определению, оно всегда будет принадлежать одиночкам. Хотя бы потому что власть имущим, которые и манипулируют в своих интересах сознанием масс, эти идеи, как и пропаганда суицида, категорически неприемлемы. Попутно возникает вопрос: а может ли что-нибудь, тем более какие-то малопонятные и странные для обывателей идеи, сделать этот мир ЕЩЁ ХУЖЕ? Лично я очень сильно сомневаюсь в этом. На мой взгляд мы давно на дне и снизу никто уже не постучит.

Да, социальная жизнь человечества целиком и полностью основана на иллюзиях, совокупность которых называется культурой. А все науки, религии, философии это её частные стороны. Всё это формировалось тысячелетиями с единственной целью - мотивировать рабов нести свой крест ровно до тех пор пока не околеют от болезней и старости. В контексте такой массированной пропагандистской традиции, и когда обманутые сами больше всего жаждут чтобы их убедительно обманули, жалкий писк о том, что король голый, просто никто не услышит. И, тем не менее, мы очень специфические биороботы, ибо мы можем вообразить о себе всё именно потому что мы ничто.
Tags: Книга Небытия, Пророки, Рецензии
Subscribe

  • Не пытайся

    На надгробной плите Чарльза Буковски выбит символ боксёра и надпись "Don’t try" - "Не пытайся". Сюда до сих пор приносят свежее пиво и книги.…

  • Посвящение Доктору Лектеру

    (Из "Ежедневника великих начинаний") ЗАЧЕМ ПИШУТ КНИГИ Вскоре после рассвета или того, что могло считаться в нормальном небе рассветом,…

  • Нигилист Макс Штирнер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments